ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ И ЭКСКУРСИИ
ПО СЕВЕРУ РОССИИ - АРХАНГЕЛЬСКОМУ КРАЮ
(8182) 40-59-40

Расписание экскурсий



Православный календарь


Поделиться страницей




Наша группа в контакте


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Система Orphus

МАРШРУТЫ


ПАЛОМНИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ


Архангельская паломническая служба «СЛОВО» приглашает Вас в незабываемые поездки по Архангельской области по следующим паломническим маршрутам:

Местонахождение
Каргополье
Мезень
Пинежье
Поонежье
Соловки


КАРГОПОЛЬЕ

Каргополье — это маленький кусочек земли русской, где прекрасные творения рук человеческих чудесно сочетаются с яркой, первозданной красотой природы! В местах каргопольских — деревнях и селах раскинулась Русь лесная, Русь деревянная: могучие срубы крестьянских домов-кораблей, амбары, баньки, колодцы воротные и с журавлями, церкви и часовни — уникальные творения безымянных северных зодчих. В какую сторону вы бы ни отправились, везде вас ждет находка, открытие. Вы сможете увидеть, как в руках мастеров рождается знаменитая каргопольская глиняная игрушка и щепная птица, а уникальные расписные «небеса» храмов приоткроют перед вами свои тайны. Вы пройдетесь по тихим улочкам города, побываете в старинных северных селах, познакомитесь с историей и культурой древнего Каргополя, которому уже более 860 лет!

Каргополь — родина Александра Андреевича Баранова , первого Главного правителя Российских колоний в Америке. Имя Баранова стало легендарным на Аляске, где он прожил 28 лет. Оно известно каждому культурному американцу: ведь Баранов стал не только частью истории русского освоения Дальнего Востока и Америки, но и частью истории Соединенных Штатов, истории русско-американских отношений.


МЕЗЕНЬ

Самый большой по площади район Архангельской области расположен на побережье Белого моря или, как его называли в былые времена, — Студеного. Село Кимжа, самое известное в крае, представляет собой уникальное историческое поселение Русского Севера, где сохранились традиционная планировка поселения и деревянная архитектура XVIII — начала XX веков. Мезенский край вообще славится своими селами и деревнями, непременной частью пейзажа которых были деревянные ветряные мельницы, самые северные мельницы в мире. Здесь до сих пор сохраняется народная культура, фольклор и исторический жизненный уклад.

Мезень – живая старина.


ПИНЕЖЬЕ

Пинежье — один из родников Русского Севера, сохранивший в себе силу русской культуры, культурные корни своих предков. Пинежье — это еще тот Русский Север, куда до сих пор с неспокойной душой паломники идут взглянуть на сохранившее в себе истоки русской культуры наследие предков и ответить на вопросы: кто мы? откуда мы?

Можно ли найти еще такое место, где до сих пор сами деревни являются музеями под открытым небом, где из поколения в поколение поются народные песни, а бабушкины сарафаны служат по прямому назначению, где прошлое и нынешнее переплелось так, что является вечно живым и единым.

Веками сохраняемые и передаваемые из уст в уста — от бабушек к внукам — былины и песни; особый пинежский говор, сохранившийся с XII века и дошедший до нас; нравственные устои — уважение к ребенку и почтение к усопшему; древние традиции — от ухоженных погостов до праздников всей деревней — будь то престольные или народные — вот та духовная сила, которая объединяет и роднит пинежан.

Северная природа — с крещенскими морозами и летней жарой — не терпит фальши. Быть может, поэтому на Пинежье стоят сработанные простыми мужиками в прошлых веках избы; без единого гвоздя по воле народа построенные церкви. И стоят они на самых высоких красивых берегах Пинеги памятниками деревянного зодчества, отражаясь в ее быстрых водах, они как корабли прошлого плывут во времени.

На Пинежье реализуются комплексные программы развития сельского, паломнического и экстремального туризма.

О Пинежье говорят: «К Пинежью привязываешься сразу, расстаешься с грустью и запоминаешь навсегда».


ПООНЕЖЬЕ

Край Онежский и по сей день хранит чистоту глухой тайги и множества озер среди моренных холмов. Настоящими шедеврами северной природы считаются Кий–остров, Кожозеро, водопад Падун, район Ветреного Пояса - низкогорной системы несколько чуждой для архангельского Севера. Белые ночи, беломорские песчаные пляжи, хвойные леса, ягодные и грибные места, рыбные водоемы, горнолыжные склоны и русская баня, — все это радует взгляд и повышает жизненный тонус. Стоя на берегу Белого моря в летний вечер, можно бесконечно долго любоваться закатами, меняющими свой цвет от золотистого до пурпурного. По реке Онеге расположены десятки старинных деревень с уникальными памятниками русской деревянной архитектуры, сохранившие историческую застройку улиц, поморские обряды и традиции, промыслы и ремесла.


СОЛОВКИ

Соловки — это своеобразный памятник человеческого духа. Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером. Для россиян Соловецкие острова ассоциируются с трагическими для страны событиями. Здесь очень красивая природа, которая готова задушить в своих объятьях неподготовленного человека.

Соловецкий архипелаг состоит из шести больших (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие) и сотни маленьких островов. Главный, конечно, Большой Соловецкий остров. Туристы, подплывающие к нему на пароходе, загодя выбираются на палубу, чтобы не пропустить незабываемое зрелище: издалека постепенно проступают силуэты каменных стен и башен Соловецкой крепости. Изящные златоглавые монастыри остались на континенте, Соловки встречают гостей мощью средневековой цитадели.

Впечатление усиливает величественная северная природа. Она тоже преподносит сюрпризы: привычные для высоких широт брусничники сменяются полянами высокой травы, прозрачные березовые рощицы уступают место непроходимым болотам. Белой летней ночью температура может вдруг опуститься до нуля, или мелкий дождь «включается» на неделю. Потом так же внезапно наступает тридцатиградусная жара.

В июне-июле на Соловках белые ночи. В этих широтах в середине лета вообще не темнеет. Постарайтесь не проспать игру рассветных и закатных красок — иначе очень много потеряете!

Осознание реальности здешней истории приходит внезапно. Например, когда натыкаешься на источенные ветром деревянные столбики с проржавевшей колючей проволокой. Или когда сворачиваешь на просеку, чтобы срезать путь, и испытываешь странную гнетущую тревогу, беспричинную тоску. Потом находится объяснение: по этой просеке проходила лагерная узкоколейка — дорога страданий и отчаяния. Все соловецкие загадки невозможно разгадать за три дня стандартной экскурсионной программы. Каждый приезд на Соловки рождает больше вопросов, чем дает ответов.

Сегодня Соловки являются туристической Меккой, ежегодно принимая десятки тысяч туристов и паломников.


ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ
ТЕЛЕФОНЫ (8182) 40-59-40 (8182) 40-12-34
E-mail: info@slovodvina.ru